人気ブログランキング |

<   2019年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ミモザ

昨年、教室(自宅)を建てた際に玄関横に
シンボルツリーとしてミモザを植えました。
ミモザにも種類がたくさんあり、我が家のはちょっと珍しい
「パールアカシア」という品種です。
シルバー色の葉っぱがとてもきれいで、
お花が咲いていない時期も美しいです。

台風21号で倒れそうになりましたが、無事育ってくれ
3月末ごろからかわいい黄色のお花を咲かせ始めました。

我が家の植物たちは通常より遅いようで、
4月に入ってからやっと満開を迎えました。
c0082904_20213739.jpg
c0082904_20213707.jpg

以前Petitie Ayakoでお花のコラボレッスンをしてくださった
私の友人でもあるさわだちほ先生に来ていただいて、
いっしょにリースを作りました。

乾燥するまでは平置きにしておいたほうが形がきれいに仕上がるということで
しばらくキャンドルホルダーとしてテーブルに飾って楽しみました。
c0082904_20213723.jpg
ミモザは成長が早いので
きっとすぐに2階の教室のエントランスに届くまで大きくなると思います。
来年もっとたくさんお花がついてくれたら
生徒様向けにミモザのリースのレッスンをしていただけたらなと考えています。
夢が膨らみますね♡

我が家のお庭にはほかにもフラワーアレンジメントに使えそうな植物を
増やしていきたいと思っているので、
定期的にお花のレッスンをしてもらえたら、楽しいでしょうね!
お楽しみに!!

by petite_ayako | 2019-04-14 20:32 | vie 日常 | Comments(0)

まりひめいちごジャム2019

例年は5月に製作しているいちごジャムですが、
今年は出産直後で作れなかったら困るので、
一足早く作りました。

無理を言って農家さんにお願いしましたが
まだいちごの生産量がたくさんあるときではなかったので
例年より量は少なめになりました。(2/3くらい)
フレーバーの種類も減らしています。

今年のいちごジャムのご紹介です。

いちごは高橋ファームさんの「まりひめ」を使っています。

和歌山で作られた品種で、上品な甘みと鮮やかな紅色で香りもとてもいいです。

ジャムにするのがもったいないくらい、いいいちごですよ。

c0082904_20180926.jpg


フレーバーは4種類。


c0082904_20183426.jpg

プレーンはいちご、砂糖、レモン汁以外
何も入っていないシンプルないちごジャム。

定番中の定番ですが、いちばんの人気です。

オレンジミント風味は新作。
ミント風味が私のお気に入りでしたが、いまいち人気は伸びず・・・
オレンジ風味も作っていた年があったので、
ミントとオレンジ合わせたらどうなるかな?と作ってみました。

いちごの強い甘みにすっとした清涼感を加えてくれるミントと
フレッシュなオレンジの香りとさわやかな味が加わって

香りと味にコクがプラスされました。

甘すぎるのが苦手な人にもぴったりです。


c0082904_20182895.jpg

&パイナップルはプレーンに次ぐ大人気フレーバー!

パイナップルの甘味と酸味がいちごにマッチしています。



c0082904_20181441.jpg




ウィスキー風味は去年新作で出したら、爆発的な人気!
すぐに完売しました。

もったいないくらいウィスキーがたっぷり入っています。アルコールは飛んでいるので、独特のきつい味もなく

お酒そのものやウィスキーが苦手な方でも

大丈夫かと思います。

上品な香りですよ。


c0082904_20183173.jpg

甘いだけじゃない、酸味もしっかり引き立った

甘酸っぱいいちごジャム、ぜひお試しください♪

*和歌山 まりひめいちごジャム 大750円 小380円

プレーン

オレンジミント風味【新作】

 &パイナップル

 ウィスキー風味


c0082904_20183644.jpg

お菓子教室Petite Ayako(堺市浜寺)、Clover Bicycle(堺市諏訪ノ森)で

お買い求めいただけるほか、発送やお取り置きも承ります。

お気軽にご注文ください。



お問い合わせは・・・Pâtisserie Petite Ayako(プティット・アヤコ)までお願いします。
ホームページ  http://petiteayako.web.fc2.com/
Facebook Ecole de patisserie Petite Ayako
by petite_ayako | 2019-04-14 20:20 | autres その他のお菓子 | Comments(0)

マカロンのレッスン

すっかりご無沙汰しております。
お菓子教室Petite Ayakoは産休に入らせていただきました。
実はもう出産予定日をすぎているのですが・・・


年明け以降は生徒様のご希望に合わせてレッスンしていました。
久しぶりにマカロンをリクエストいただき、
お二人でプライベートレッスン、マカロン5種を作りました。

c0082904_19574073.jpg
写真は私の試作品です。
手前からフランボワーズ、キャラメル、バニラ、コーヒー、チョコレートです。
レッスンではさらにアレンジのバリエーションとして
ショコラ・フランボワーズなども作りました。
生地作りの見極めも、絞りも少々難しいマカロンですが
お二人とも長時間集中して、上手にできました。

私は産休中、お友達がたくさん遊びに来てくれたので
焼き菓子も数種類作って、アフタヌーンティーでおもてなししました。
とっても喜んでもらえましたよ。

c0082904_19574968.jpg
育休明けにまたご要望があれば開催したいと思います。
中級者以上向けになりますが、お気軽にお問合せくださいね。

by petite_ayako | 2019-04-14 20:07 | cours お菓子教室 | Comments(0)